E’ molto comodo preparare gli alimenti e poi congelarli per averli sempre pronti al momento giusto.
Non tutti i cibi, però, ben si prestano a questo tipo di trattamento o, se sì, magari bisogna seguire determinate regole, loro proprie.
Cerchiamo di fare un po’ di chiarezza.
Il riso, le polpette, le zuppe, i legumi, la quinoa si possono congelare senza particolari precauzioni.
La maionese, i formaggi a basso contenuto di grassi, le patate crude, la lattuga, il fritto, le uova ed alcuni tipi di salse, se congelati si deteriorano facilmente.
PANE E PASTA FRESCA
Pane e pasta fresca si possono conservare in freezer per 3 mesi, se avvolti nella pellicola trasparente o nell’alluminio.
VERDURE
Alcune verdure come ad esempio le melanzane è meglio sbollentarle e poi tagliate a pezzi prima di metterle in freezer, dove si possono conservare fino ad 1 anno.
FRUTTA
La frutta andrebbe consumata fresca e di stagione. In ogni caso, nel freezer possiamo congelare la frutta più piccolina come i frutti di bosco o le fragoline. Anche il succo di arancia può essere conservato in freezer per un tempo non superiore ad 8 mesi.
PESCE
Il pesce di conserva molto bene in freezer, sia crudo sia cotto anche già porzionato, in contenitori di alluminio o polietilene.