Se pur per secoli la zucca sia stata considerata un cibo insipido e poco gustoso, la sua polpa delicata è ottima, se cucinata col giusto condimento.
Grazie al suo sapore delicato la zucca ben si presta alla preparazione di piatti sia dolci sia salati, accompagnandosi molto bene ai risotti, alle torte ed è ottima come ripieno per tortelli e ravioli.
IL RISOTTO DI ZUCCA
INGREDIENTI
350 GR DI RISO
250 GR DI ZUCCA
80 GR DI PANCETTA AFFUMICATA IN 1 FETTA
20 OLIVE NERE
20 GR DI GRANA GRATTUGIATO
40 GR DI BURRO
1 CIPOLLA
1 PORRO
1 DADO
1 CUCCHIAINO DI PREZZEMOLO
4 CUCCHIAI DI OLIO
BRODO
SALE
PREPARAZIONE
Fate appassire la cipolla affettata in 20 gr di burro e 3 cucchiai di olio.
Unite pancetta a dadini e zucca a tocchetti.
Fate insaporire per 5 minuti.
Sbriciolatevi il dado, versate ½ bicchiere di acqua e lasciate cuocere per 20 minuti.
Unite le olive tritate grossolanamente, 2 cucchiai di acqua e continuatela cottura per altri 10 minuti.
Pulite e affettate il porro e fatelo appassire in 20 gr di burro e 1 cucchiaio di olio.
Unitevi il riso e versatevi a poco a poco il brodo.
Dopo una ventina di minuti unite la zucca e il resto degli ingredienti.
Servite con una spolverizzata di prezzemolo tritato e di grana, aggiustando di sale.