Forse non tutti sanno che c’è orzo ed orzo.
Orzo mondo
L’orzo mondo è il seme privo dell’involucro più esterno.
Orzo perlato
L’orzo perlato è il seme senza alcun involucro, che ha mantenuto una piccola parte di amido pronta per la germinazione.
Malto di orzo
Il malto di orzo è il seme germinato, processo che trasforma gli amidi in zuccheri più facilmente assimilabili.
Le benefiche virtù terapeutiche dell’orzo
Ciò premesso, passiamo ad elencare le benefiche virtù terapeutiche dell’orzo, per le quali trova largo impiego:
- Nei disturbi gastroenterici
- Nella cistite vescicale
- Nei casi di interite e colite
- Nelle infiammazioni intestinali e vescicali
- Nelle anemie soprattutto a carico di anziani
COME SI UTILIZZA?
Disturbi gastroenterici (e catarro bronchiale negli anziani)
Fate bollire 2 manciate di orzo in 1 litro di acqua per 2 ore, tenendo coperto a metà.
Colate, fate raffreddare e unite il succo di 4 limoni, la scorza di un limone bio, 400 gr di zucchero.
Assumete a cucchiai.
Cistite vescicale
Fate bollire 30 gr di radice di cicoria, 20 gr di orzo mondo, 20 gr di radice di gramigna, 15 gr di foglie di parietaria, 15 gr di foglie di ortica in 1 litro di acqua per 30 minuti.
Filtrate e bevete 3 o 4 tazzine di decotto al giorno lontano dai pasti.
Infiammazioni renali, vescicali, intestinali
Fate bollire 100 gr di radice di gramigna e 30 gr di orzo mondo in 4 litri di acqua per 30 minuti.
Filtrate e bevete 3 o 4 tazze al giorno lontano dai pasti.
Anemia
Cuocete 20 gr di orzo mondo in 1 litro di acqua, colate e assumete a volontà, eventualmente dolcificando con 60 gr di miele.