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COVID-19. LA DIETA PER RINFORZARE LE DIFESE IMMUNITARIE E CONTRASTARE L’INSORGENZA DELL’INFEZIONE

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Potenziare le difese immunitarie è certamente una strategia importante nella lotta a covid-19.

Come possiamo rinforzare il nostro sistema immunitario?

Curando l’alimentazione, che ci permetterà di introdurre quei micronutrienti indispensabili per il benessere generale, non solo di questi tempi.

Cosa e come mangiare in tempo di COVID-19?

Innanzitutto, è fondamentale non esagerare con le porzioni; non serve a nulla abbuffarsi di calorie, se non a generale piccoli disturbi, inutili in questo momento.

Quindi cerchiamo di introdurre:

(riportiamo fedelmente una parte dell’articolo di www.agi.it a firma di CARLA LERTOLA, ESPERTA DI ALIMENTAZIONE)

  • vitamina C è considerata da tempo una vitamina che aiuta il nostro sistema immune, una bella spremuta di arance a metà mattinata è l’ideale.
  • vitamina D, è un immuno-modulante. La si trova, tra l’altro, nel salmone, nelle sardine, nel pesce spada e nel tonno.
  • vitamina A, c’è solo nei prodotti di origine animale, ma precursori di questa vitamina si ritrovano in vegetali quali patate dolci, cavolo verde e carote.
  • I polinsaturi omega-3 a lunga catena si trovano soprattutto nel pesce, in quello azzurro e nel salmone. Selenio e zinco si trovano rispettivamente nei cereali integrali e nella carne.
  • Anche le vitamine del gruppo B: B2, B6, B9 e B12 hanno dimostrato di avere effetti positivi sul sistema immunitario: possiamo usare il prezzemolo, il peperoncino piccante, il coriandolo, l’erba cipollina, la salvia, la menta.

Fa bene anche una porzione di riso integrale e legumi.

Da ricordare che la vitamina B12 è presente esclusivamente nel regno animale, tra cui carni e derivati, e tra gli abitanti del mare, come molluschi e  crostacei. Da non dimenticare poi i polifenoli anti ossidanti che tra le varie proprietà benefiche hanno quella di potenziare il nostro sistema immunitario

 Ancora una volta spazio ai vegetali sulla nostra tavola e alle spezie tradizionali per insaporire i nostri piatti, come ad esempio l’origano, il rosmarino, e il tanto mediterraneo basilico.

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