Continuando con la nostra rassegna di ricette contadine della Maremma toscana, quella che vi stiamo per proporre è una vera “chicca”.
I CORREGGIOLI.
Sapete cosa sono?
Sono le stringhe di cuoio con cui i nostri nonni allacciavano le loro scarpe di vacchetta chiodate.
E CORREGGIOLI è il nome di un tipo di pasta casereccia all’uovo, che nella forma si ispira a queste stringhe robuste.
Ecco cosa abbiamo trovato riguardo a questa ricetta:
Stendendo una buona pasta di casa all’uovo, al momento di tagliarla, invece di assottigliarla per le tagliatelle o le pappardelle, si taglia a mo’ di spaghetti della stessa ampiezza dello spessore della pasta, a sezione quadrata come i CORREGGIOLI.
Cotti in acqua salata, i CORREGGIOLI si condiscono con uno squisito sugo a freddo fatto con due spicchi di aglio spremuti, un bicchiere di olio vergine, 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato, prezzemolo tritato, sale, pepe e un uovo, il tutto frullato.
Altrimenti si possono condire grattugiandoci bottarga di cefalo e versandovi limone spremuto, prezzemolo tritato, olio e pepe.
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