Dai ceci una risorsa prodigiosa da utilizzare nelle diete vegane.
Cos’è l’aquafaba?
E’ l’acqua di cottura dei ceci, ma anche dei fagioli e delle lenticchie, che può essere un valido sostituto per dare strutture ed emulsionare preparati dolci e salati.
L’aquafaba può essere montata con facilità e quindi il suo impiego in cucina fornisce i medesimi risultati dell’uovo montato.
In particolare, l’aquafaba svolge funzione emulsionante, lievitante e schiumogena.
Tutte queste acquisizioni sono scoperte recenti che hanno evidenziato come questa sostanza, quasi sempre gettata via a fine cottura, è una validissima alleata per molte prelibate preparazioni.
E questo grazie al suo elevato contenuto proteico, di amidi e saponine grazie a cui la si può facilmente montare a neve ed utilizzare nelle ricette di meringhe, mousse, creme, salse che siano vegane 100%.
Tra le diverse “aquafaba” quella più insapore è l’aquafaba dei ceci; per montarla bene è opportuno che sia fredda.
Con l’aquafaba, inoltre, si possono preparare ottimi burger vegetali, squisite torte salate, ma anche creme, vellutate e dolci molto soffici come i sufflè, i muffin, i waffle.
Anche la maionese vegana la si può fare con l’aquafaba; sarà molto più morbida e leggera.