I waffle, dolci cialde croccanti fuori e morbidi internamente, da anni sulle tavole nord europee, in modo particolare su quelle del Belgio, dove traggono origine, si stanno “gustosamente” affermando anche a latitudini più basse.
La loro diffusione ha raggiunto ormai scala planetaria e i waffle si mangiano, soprattutto a colazione, in tutto il mondo.
Prepararli è semplicissimo, la sola condizione senza la quale non c’è waffle che … venga è quella di possedere lo strumento giusto per cuocerli: la piastra per waffle, appunto.
In commercio ve ne sono tante versioni, diverse per dimensioni, forma e tipologia di cialde che vogliamo preparare…a voi la scelta.
Noi vi riportiamo la ricetta.
INGREDIENTI PER 5 WAFFLE CON UN DIAMETRO DI CIRCA 16 CM
380 GR DI FARINA 00
270 ML DI LATTE INTERO
180 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
140 GR DI BURRO
6 UOVA
1 BACCELLO DI VANIGLIA
½ CUCCHIAINO DI COLORANTE ALIMENTARE IN POLVERE (SCEGLIETE IL COLORE CHE PREFERITE)
1 CUCCHIAINO DI LIEVITO PER DOLCI
SALE
PREPARAZIONE
In una ciotola setacciate la farina ed il lievito.
A bagnomaria fate sciogliere 120 gr di burro e fatelo raffreddare.
In un secondo recipiente unite le uova allo zucchero, aggiungete il sale e sbattete fino a che il composto non risulterà di colore chiaro.
Versate anche il latte e poi aggiungete i semi di vaniglia.
Incorporate la farina, lavorando bene.
Unite il colorante e mescolate affinché prenda bene.
Infine aggiungete il burro e rendete il tutto ben omogeneo.
Accendete la piastra e spennellatela bene con il restante burro fuso.
Procedete con la cottura come da indicazioni dell’apparecchio.
NOTE
Potete gustare i waffle con un cucchiaio di sciroppo di agave, frutti di bosco e zuccherini colorati o in alternativa scaglie di cioccolato bianco.