La zuppa di verdure maremmana è un ottimo piatto unico, pane verdure e legumi danno tutto ciò che è necessario ad un sano pasto. Ottimo caldo d’inverno e freddo d’estate. Si può preparare in anticipo ed aiuta a riciclare il pane avanzato.
Ingredienti
(per 6 persone)
Una cipolla,
3 gambi di sedano,
4 carote,
500 gr. di fagioli cannellini secchi,
200 gr. di piselli,
una manciata di fagiolini,
1 zucchina,
una manciata di fave,
3 carciofi,
2 patate,
2 cimette di cavolfiore,
una manciata di bietole,
salsa di pomodoro e olio di frantoio,
sale e pepe quanto basta.
Preparazione
Cuocere i fagioli secchi cannellini, che avete messo a bagno la sera precedente.
Tagliare a pezzetti non troppo piccoli il sedano, le carote e la cipolla e soffriggere in un grosso tegame di coccio, aggiungere le altre verdure sempre tagliate a pezzi e fare insaporire per qualche minuto, unire la salsa di pomodoro e l’acqua dei fagioli cannellini secchi cotti in precedenza, insieme ai fagioli per metà interi e per metà passati, salare e pepare e lasciar cuocere per circa un ora.
Coprire intanto il fondo di una zuppiera con fette di pane casereccio tagliate abbastanza sottili e versarvi sopra il minestrone. Lasciare riposare un po’ in modo che il pane si impregni bene e servire indipendentemente bollente o fredda.
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