E’ una tipica zuppa contadina della montagna maremmana, apparsa sulle nostre tavole quando ci si doveva arrangiare per combattere la miseria e la fame, ma non era disdegnata nel resto della maremma da contadini e pastori. Si trattava di una pietanza stagionale, quando cioè c’erano i pomodori. Questa situazione temporale fu modificata con l’arrivo dei pomodori pelati. Non di rado, al posto degli spinaci venivano messe bietole, oppure, radicchio o altre erbe di campo.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di ricotta
200 grammi di spinaci
200 gr. di pomodori ben maturi
100 gr. di pecorino
alcune fette di pane
olio d’oliva di frantoio
mezza cipolla
sale e pepe19
Mettete l’olio e la cipolla in un tegame e fate soffriggere. Appena la cipolla comincia ad imbiondire, aggiungete la ricotta, amalgamando bene e facendola rosolare leggermente. Quando ha preso colore, aggiungete gli spinaci tagliati a pezzi e il pomodoro. Fate insaporire, salate e pepate.
Intanto tostate le fette di pane sistemandole in un piatto di portata sul quale verserete la zuppa e spolverizzerete il formaggio pecorino.
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