Lo zuccotto di maccheroni è un primo piatto d’effetto, modo diverso di portare in tavola una pasta al forno dalla forma “alternativa”. Un piatto ricco e gustoso che valorizzerà la vostra tavola con sapore ed un tocco di originalità.
Ingrediente
- 500 g di maccheroni
- 800 g di melanzane
- 400 g di carne di manzo tritata
- 100 g di fegatini di pollo
- 50 g di salame
- 1 dl di vino bianco
- 200 g di piselli
- 400 g di salsa di pomodoro
- 100 g di caciocavallo
- 2 uova sode
- farina
- 50 g di pecorino grattugiato
- basilico
- olio di semi
- olio extravergine di oliva
- sale pepe
Preparazione
Lavare e affettare le melanzane, passare poi nella farina e friggere in olio di semi. Una volta fritte foderarci poi uno stampo da zuccotto.
In un tegame rosolare nell’olio di oliva la carne tritata, i fegatini sminuzzati, il salame a dadini per circa 10 minuti, poi sfumare con il vino, aggiungere poi i pisellini e proseguire la cottura per ulteriori 5 minuti. Infine aggiungere la salsa di pomodoro, il basilico, salate, pepate e cuocete per altri 30 minuti.
Cuocere al dente i maccheroni e conditeli con il sugo, il caciocavallo a cubetti, le uova sode spezzettate e il pecorino grattugiato. Dopo averli mescolati bene riempite lo stampo foderato con le melanzane, pressate la pasta e chiudete con le restanti strisce di melanzane fritte. Infornare a 180 gradi per 30 minuti. A cottura ultimata lasciare intiepidire poi sformare su un piatto da portata.