Una ricetta deliziosa, che arriva direttamente dalla cucina delle Dolomiti.
I tortelloni di melanzane si possono gustare come primo piatto, assaporandone tutta la semplicità già al primo assaggio, ma possono rivelarsi anche ottimi contorni in accompagnamento a filetti di scorfano, merluzzo, branzino o coda di rospo, arricchendone la leggera gustosità.
TORTELLONI DI MELANZANE
TORTELLONI
- 200 gr di melanzane
- 1 scalogno
- ½ spicchio di aglio
- 1 C di formaggio grana grattugiato
- 3 CC di pane per toast grattugiato
- 1 C di prezzemolo tritato
- Sale e pepe macinato fresco q.b.
- 150 gr di pasta all’uovo*
SALSA DI POMODORO
- 200 gr di pomodori freschi
- 2C di olio evo
- 1 scalogno tagliato a dadini
- 1 spicchio di aglio tritato
- Sale e pepe q.b.
- 2 C di olio evo (in aggiunta)
- 4 c di basilico tagliato finemente
Procedimento
TORTELLONI
Sbucciare e tagliare a dadini le melanzane.
Sbucciare e tritare l’aglio e farli appassire in poco olio evo.
Unire i dadini di melanzana e farli rosolare.
Unire grana, pane per toast, prezzemolo, sale e pepe.
Far raffreddare.
Con la macchina tirare una sfoglia sottile di pasta e ricavarvi quadratini di 5 cm di lato.
Disporre il ripieno al centro dei quadratini.
Inumidire i bordi con dell’acqua e ripiegare la pasta in modo da ottenere i tortelloni.
SALSA DI POMODORO
Lavare e tagliare a pezzettini i pomodori.
Scaldare leggermente l’olio e lasciarvi appassire l’aglio e lo scalogno.
Aggiungere i pomodorini, salare e pepare e lasciare cuocere per 30 minuti.
Passare la salsa col passino e condirla con olio evo.
*PASTA ALL’UOVO
- 100 gr di farina
- 100 gr di semola di grano duro
- 2 uova
- 1 C di olio evo
- Sale q.b.
In un a scodella versare farina, semola, uova, olio e sale.
Mescolare bene.
Continuare ad impastare su un a spianatoia fino a raggiungere una consistenza elastica ma non troppo solida.
Lasciare riposare la pasta per 30 minuti coperta con la pellicola trasparente.
SERVIZIO
Cuocere i tortelloni di melanzane in acqua abbondante acqua salata per 5 minuti e servirli con la salsa di pomodoro.