La Torta mimosa con crema e ananas è dolce vintage ma che incanta sempre tutti per la sua bellezza e semplicità. Ma è anche il dolce che più evoca la primavera, con il suo colore caldo e invitante è impossibile non amarlo!
Ingredienti:
- 100 g di amido di mais
- 60 g di farina
- 160 g di zucchero
- 5 uova
- un limone non trattato
- una bustina di vanillina
- sale
- 250 g di crema pasticcera
- 500 ml di panna fresca
- 10 fette di ananas
- mezzo bicchiere di liquore Strega
- 20 g di burro
Preparazione
Per il pan di Spagna, montare il tuorlo con la scorza grattugiata del limone , lo zucchero e la vanillina, unire poi la farina e l’amido, per ultimo incorporare gli albumi precedentemente montati a neve ferma con pizzico di sale.
Versare poi l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata e cuocere in forno a 170° per 35 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
Una volta raffreddato incidere circolarmente il pan di Spagna lasciando un bordo di 2 cm formando così una specie di coppa.
Staccate delicatamente la parte centrale e tagliate la superficie orizzontalmente per ottenere un disco che userete come coperchio.
Irrorate con il liquore sia l’involucro che il coperchio. Montate la panna e unitela alla crema pasticcera e a tre fette di ananas tagliate a cubetti.
Farcire la coppa di pan di Spagna con la crema, lasciandone da parte quattro cucchiai. Adagiare il coperchio sopra la torta e spalmatelo con la crema rimasta.
Tagliare a cubetti il pan di Spagna avanzato e disporlo sulla coperchio della torta spalmato di crema dove vi rimarrà attaccato. Decorare la torta con lo zucchero a velo e le restanti fette di ananas. Tenere in frigo fino al momento di servirlo.