Il DNA, acido desossiribonucleico, è una grande molecola polimerica, formata da una doppia catena di monomeri, nucleotidi, che contiene le istruzioni genetiche indispensabili per la trasmissione dei caratteri ereditari.
Se ne sente molto parlare.
E’ “materia” di sola ed esclusiva competenza degli “addetti ai lavori”, cioè gli scienziati.
Le estrazioni di DNA da un essere vivente sono effettuate in laboratori specializzati, per ottenere una lunga lista d’informazioni, che possono essere risolutive nella risoluzione di molti “casi”, non sono quelli di cronaca nera.
SEPARIAMO IL DNA IN CASA
Il DNA può essere separato anche con un veloce e semplice esperimento domestico, che vi proponiamo.
COSA OCCORRE
- 1 POMODORO
- DETERSIVO PER PIATTI
- 1 LIMONE
- 1 CUCCHIAIO PICCOLO
- ACQUA DISTILLATA
- PROVETTE GRADUATE
- 1 PANNO ISOSTATICO
- 1 TAZZA
- ALCOL DENATURATO
- SALE FINO
- 1 MICROSCOPIO
COME PROCEDERE
- Tagliate il pomodoro a metà, riducetelo in poltiglia e ponetela nella tazza
- Aggiungete 1 cucchiaino di sale e 10 ml di detersivo per piatti
- Aggiungete 100 ml di acqua distillata
- Mescolate bene
- Prendete 3 ml della soluzione ottenuta e metteteli in una delle due provette
- Aggiungete 6 ml di alcol, facendolo scorrere sulle pareti della provetta
- Aggiungete 20 ml di succo di limone
- Chiudete bene la provetta e agitate con energia
- Filtrate la miscela attraverso il panno isostatico
- Versate la miscela filtrata (20 ml) nella seconda provetta
- Osservate al microscopio la reazione che si genera
Le bollicine che risalgono verso la superficie sono il DNA!