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Rotolo fantasia

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Per gli amanti delle paste ripiene proponiamo oggi il ROTOLO FANTASIA un piatto classico della cucina italiana, ma sempre valido e gustoso. Adatto alle occasioni speciali, specialmente se il classico ripieno è arricchito, come in questo caso da una morbidissima crema di prosciutto cotto.

Ingredienti

PASTA

  •  g di farinaAlternative alla farina bianca in cucina - Non sprecare
  • 2 uovaTuorlo d'uovo essiccato con Biosec, una delizia dell'essiccazione
  • saleIl sale nella lievitazione deve essere aggiunto non a contatto con il  lievito

RIPIENO

  • 300 g di spinaci surgelatiSpinaci in padella: la ricetta del contorno veloce e leggero
  • burroBurro di Capra - Proprietà e Caratteristiche | Assolatte - Assolatte
  • aglioL'aglio in cucina - Fondazione Albatros - ITS Agroalimentare
  • 100 g di prosciutto cottoProsciutto cotto rosa Raspini | Tastafood - Macelleria Chierese
  • 200 g di ricotta (oppure 100 g di ricotta e 100 g di caprino)Ricotta fresca: un alimento magro, completo e digeribile
  • uovo Tuorlo d'uovo essiccato con Biosec, una delizia dell'essiccazione
  • sale e pepeVoglia di Gusto
  • parmigiano grattugiato Parmigiano e Grana, Coldiretti: "Con il CETA, +49% nella produzione di  falsi" | Italiaambiente

https://qualitaliaparma.it/catalogo/negozio/parmigiano/

Procedimento

Impastare la farina con le uova e un pizzico di sale, fino a quando non avrete ottenuto un impasto omogeneo ed elastico. Lasciate riposare coperto.

Nel frattempo lessare gli spinaci. Dopo averli scolati ripassare in padella con una noce di burro, uno spicchio di aglio e po’ si sale. Una volta pronti tritare finemente.

Frullare il prosciutto cotto e unirlo alla ricotta (o se preferite, alla ricotta e il caprino), all’uovo, salare e pepare. Amalgamare fino a quando non avrete ottenuto una crema liscia e morbida.

Stendere la pasta in una sfoglia non troppo sottile. Spalmare sulla pasta la crema di prosciutto e ricotta, a sua volta stendete sopra uno strato di spinaci. Avvolgere poi la pasta formando un rotolo, avvolgetelo in un telo avendo cura di legare con uno spago le estremità affinché il ripieno non fuoriesca. Immergere il rotolo in una pentola con acqua bollente salata e cuocetelo per circa 40 minuti. Quindi lasciatelo raffreddare, tagliatelo a fette che disporrete in una pirofila imburrata. Cospargere con fiocchi di burro e parmigiano grattugiato. Lasciare gratinare in forno per 10 minuti.

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