Abbiamo imparato, ormai (anche noi ne abbiamo ampiamente scritto) che gli ambienti interni contengono una elevatissima quantità di sostanze presenti in concentrazioni tali per cui sono, essi stessi, tra le fonti principali di una lunga lista di nostro mali, diversamente diffusi e comuni.
Vi abbiamo raccontato di come uno dei nemici numero uno della nostra salute “indoor” siano i profumatori di ambiente, che ci fanno respirare “di tutto e di più”; un prezzo troppo alto per…una casa deliziosamente profumata.
Non credete?
Inutile continuare a girare il coltello nella piaga, passiamo – dunque – alle soluzioni alternative, che ci sono e come…
Vi insegniamo a preparare un profumatore di ambiente efficace e … 100% biocompatibile.
POT-POURRI DI ERBE, FIORI E SPEZIE
Cosa vi occorre?
- 4 tazze di erbe e fiori freschi (petali di rosa, menta, lavanda, rosmarino, timo, bucce di agrumi)
- 50 gr di spezie (anice, anice stellato, cannella, chiodi di garofano, pepe, zenzero, noce moscata, ginepro, coriandolo, finocchio)
- 50 gr di fissativo in polvere
- 15 gocce di olio essenziale (a voi la scelta)
Preparazione
Fate essiccare con un essiccatoio erbe, fiori e bucce di agrumi.
Riducete a metà le spezie e tenetene da parte una buona parte.
Con un mortaio mischiate il fissativo in polvere con le spezie e chiudete tutto in un recipiente di vetro.
Aggiungete il mix di erbe, fiori e bucce di agrumi.
Lasciate il tutto a riposo, facendo ben attenzione che sia ben chiuso, per almeno 1 settimana.
Potete agevolare l’operazione di “fusione degli aromi”, agitando il recipiente una volta al giorno.
Quando il pot-pourri sarà pronto, divertitevi a distribuirlo in ciotole, aggiungendo le spezie che avevate messo da parte, da posizionare qua e là in casa, o anche in sacchettini di stoffa per profumare cassetti ed armadi.