I pizzoccheri alla valtellinese sono una ricetta classiche che non passa mai di moda, una bontà tradizionale davvero irresistibile! È una ricetta che, solo a sentirne il nome, evoca perfettamente i luoghi in cui è stata creata e tramandata di generazione in generazione come un piccolo tesoro gastronomico.
Ingredienti
- 400 g di farina di grano saraceno macinata a pietra;
- 100 g di farina bianca macinata a pietra;
- 100 g di burro di malga;
- 250 g di formaggio Valtellina Casera DOP;
- 50 g di formaggio grana da grattugia;
- 300 g di verze;
- 200 g di patate;
- uno spicchio di aglio;
- sale e pepe.
Preparazione
Mescolare le due farine, impastarle con acqua a tiepida e lavorare fino a quando non avrete ottenuto un impasto sodo ed elastico. Con il mattarello tirare la sfoglia fino ad uno spessore di circa 3 mm dalla quale ricaverete delle fettucce di 7-8 cm.
Cuocere per circa 3 minuti, le le verze e le patate a tocchetti in acqua salata, unire poi i pizzoccheri e proseguire la cottura per ulteriori 5.
Scolare i pizzoccheri e versarne una parte in una pirofila ben calda, cospargere con formaggio grana grattugiato e con la Casera della Valtellina scaglie, proseguire alternando pizzoccheri e formaggio.
In un tegame sciogliere il burro con l’aglio, poi versare sui pizzoccheri. Senza mescolare, servire i pizzoccheri bollenti con una macinata di pepe.