Direttamente dalla trasmissione “É sempre mezzogiorno” di Antonella Clerici, vi proponiamo questa tipica ricetta autunnale. Ecco come preparare il pan di segale e castagne.
Ingredienti
- 500 g farina segale bianca,
- 400 g farina segale integrale,
- 100 g farina di castagne,
- 300 g lievito madre,
- 750 g acqua,
- 100 g castagne,
- 30 g miele,
- 25 g sale
Procedimento
Mettiamo in una terrina la farina di castagne e di segale, bianca e integrale. Aggiungiamo il lievito madre, il miele e parte dell’acqua. Mescoliamo, quindi aggiungiamo il sale e l’acqua rimasta. Impastiamo per qualche minuto, aggiungiamo le castagne lessate poi continuiamo a lavorarla fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciamo lievitare per 1 ora e mezza circa.
Trasferiamo l’impasto lievitato su un piano infarinato, allarghiamolo e arrotoliamolo su se stesso, in modo da ottenere un salsicciotto. Mettiamolo in uno stampo da plumcake e disponiamo sopra qualche castagna lessa. Aggiungiamo un filo d’olio e lasciamo lievitare ancora per circa 2 ore. Cuociamo in forno statico a 180° per circa 45 minuti.