Non c’è domenica senza le lasagne al forno, il cui profumo pervade l’intera casa e – uscendo dalle finestre – inebria anche i vicini, che – prima o poi – dovremmo invitare a pranzo!
LA LASAGNA DELLA DOMENICA
INGREDIENTI (4-6 PERSONE)
RAGU’
500 GR DI POLPA DI MAIALE
1 CIPOLLA
1 COSTA DI SEDANO
1 CAROTA PICCOLA
4 CUCCHIAI DI OLIO EVO
½ BICCHIERE DI VINO ROSSO
1 CUCCHIAIO DI CONCENTRATO DI POMODORO
600 GR DI PASSATA DI POMODORO
SALE E PEPE
POLPETTINE
200 GR DI CARNE DI MANZO MACINATA
1 UOVO
50 GR DI MOLLICA DI PANE RAFFERMO
1 MANCIATA DI PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO
SALE
OLIO EVO
400 GR DI LASAGNE SECCHE DI GRANO DURO (NON ALL’UOVO)
300 GR DI RICOTTA DI PECORA
250 GR DI FIORDILATTE
100 DI PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO
PROCEDIMENTO
Il ragù si prepara il giorno prima.
Dopo averli mondati, preparo un trito di carota, cipolla e sedano.
Lo verso in una casseruola a fondo pesante con olio evo e la carne di maiale.
Faccio rosolare a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto.
Dopo una ventina di minuti sfumo con il vino.
Aggiusto di sale e pepe.
Unisco nell’ordine il concentrato e la passata.
Faccio cuocere a fiamma bassa per almeno 2 ore.
Per le polpettine, bagno la mollica nell’acqua, la strizzo e la raccolgo in una terrina con la carne macinata, il formaggio, l’uovo ed una presa di sale.
Impasto a formare delle polpettine grandi come una nocciola, che andrò a friggere in olio caldo.
Metto a bollire l’acqua per la pasta con il sale ed 1 cucchiaino di olio.
Lesso le lasagne e le scolo al dente.
Le passo in acqua fredda e le dispongo su di un panno pulito.
Taglio il fiordilatte e mescolo la ricotta, che diventi cremosa.
Verso il ragù sul fondo di una pirofila ed inizio a comporre il piatto, alternando lasagne, ricotta, ragù, parmigiano, polpettine e fiordilatte.
Copro con le lasagne e continuo la sequenza.
Termino con le lasagne, il ragù, il parmigiano ed il fiordilatte.
Inforno a 180° per mezz’ora.
Prima di servire lascio riposare almeno 20 minuti.