La Focaccia arrotolata alle melanzane è un rustico lievitato sfizioso e golosissimo! Una rivisitazione della classica focaccia realizzata con l’impasto morbido della pasta del pane lievitata. Profumatissima, leggera, soffice e saporita, è anche molto coreografica!
Ingredienti
- 800 g di pasta di pane lievitata
- 400 g di pomodori pelati a pezzetti
- 200 g di cipolla
- basilico
- 4 melanzane medie
- 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 400 ml olio di semi di arachide
- 100 g di caciocavallo in un solo pezzo
- sale e pepe
- farina per la lavorazione
Preparazione
Unire quattro cucchiai di olio extravergine di oliva alla pasta di pane lievitata, lavorare bene poi lasciare riposare per 30 minuti.
Tagliare la melanzana a dadini, salare poi lasciarle spurgare per 30 minuti. Trascorso il tempo stabilito scolare, strizzare e asciugare. Friggere nell’olio di semi di arachidi, scolare su carta da cucina e salare.
Rosolare la cipolla affettata per cinque minuti con filo di olio d’oliva. Aggiungere poi il pomodoro pelato a pezzetti, qualche foglia di basilico, sale e pepe. Lasciare cuocere per altri cinque minuti poi aggiungere i cubetti di melanzana fritti, proseguire la cottura per ulteriori dieci minuti.
Stendere la pasta di pane a forma di rettangolo. Ritagliare da tutti i lati, con una rotellina dentellata, una strisciolina di circa 2 cm.
Distribuite metà del ripieno al centro del rettangolo di pasta, cospargerlo con il cacio cavallo a dadini. Pepare e coprite con il resto del ripieno.
Chiudere la pasta formando un rotolo. Sigillare bene le estremità e avvolgere il rotolo con la striscia di pasta, come se fosse un nastro.
Trasferire il rotolo su una placca rivestita di carta da forno oliata. Spennellare la superficie del rotolo con l’olio di oliva e lasciare riposare per 30 minuti.
Infornare a 160 gradi per circa un’ora.