Oggi vi propongo una ricetta tipica tradizionale abruzzese, le ferratele, delle deliziose cialde di pasta biscotto, cotte all’interno del tipico ferro che veniva portato in dote dalle spose, scaldato fino a diventare rovente sul fuoco, e cotte così in pochi minuti. Possono essere mangiate semplicemente con un po’ di zucchero a velo sopra o accompagnate con creme e marmellate.
Ingredienti
- 200 g di farina;
- 4 cucchiai di zucchero;
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 2 cucchiai di liquore all’anice;
- 4 uova;
- burro;
- sale;
- zucchero a velo.
Preparazione
Mescolare la farina con lo zucchero e un pizzico di sale e unire poi le uova, la scorza grattugiata del limone, l’aroma di anice e quattro cucchiai di olio. Continuare a mescolare fino a quando non avrete ottenuto una pastella densa ed omogenea.
Ungere le piastre delle ferratelle con il burro e scaldarle sul fuoco, versate al centro un cucchiaio di pastella, chiudere e cuocere per 2 minuti, girare poi lo stampo e cuocere per altri 2 minuti. Aprire e staccare la cialda e continuare il procedimento fino all’esaurimento della pastella. Lasciare raffreddare le cialde e spolverizzare con lo zucchero a velo prima di servire.