Il diabete mellito è una insulino-deficienza che si manifesta con una elevata concentrazione di zuccheri nel sangue.
L’insulino-deficienza influisce sulla capacità dell’organismo di metabolizzare i carboidrati, le proteine e i grassi, portando spesso ad un aumento dell’incidenza di infezioni.
E’ fondamentale che i soggetti diabetici siano monitorati da un medico specializzato; se la malattia non viene tenuta sotto controllo , i vasi sanguigni possono subire alterazioni con conseguente ipertensione, compromissione della circolazione, problemi a carico dei reni, del sistema nervoso, della vista.
DIABETE DI TIPO 1
Il diabete di tipo 1 ha inizio durante il periodo infantile.
Il pancreas non è in grado di produrre una adeguata quantità di insulina e per tenere sotto controllo la malattia occorre ricorrere ad iniezioni giornaliere di tale sostanza.
DIABETE DI TIPO 2
Il diabete di tipo 2 si manifesta solitamente in età adulta e vede nell’obesità uno dei maggiori fattori di rischio.
Il pancreas in questo caso produce insulina in quantità sufficiente ma l’organismo non è in grado di utilizzarla in modo efficiente.
L’IMPORTANZA DELL’ALIMENTAZIONE
L’elevato livello di zuccheri nel sangue può essere ridotto con la dieta e la perdita di peso.
La quantità di zuccheri si può regolare con l’alimentazione assumendo erbe che possono altresì stimolare la digestione e l’assorbimento intestinale delle sostanza nutritive, migliorando la circolazione e rafforzando le difese immunitarie.
COSA FARE
Aumentare al massimo
- Frutta (lime, mele, mirtilli, pere, pompelmi, avocado, limoni)
- Verdura (broccoli, cipolle, topinambur, verdure a foglia verde)
- Erbe (aglio, cannella, chiodi di garofano, curcuma, coriandolo, tarassaco, zenzero)
- Legumi
- Cereali non raffinati e freschi
- Acidi grassi omega-3
Ridurre al minimo
- Grassi animali di carne e latticini
Eliminare
- Allergie ed intolleranza alimentari
- Latticini (sostituire con yogurt non dolcificato con colture batteriche attive)
- Patate
- Frutta disidratata
- Zucchero e dolcificanti (ad eccezione della stevia e del miele grezzo)
- Grassi e oli (preferire l’olio di oliva)
- Alimenti lavorati
- Alimenti raffinati
- Caffeina
Inoltre
Lo stress cronico influisce sul livello di zuccheri. Scutellaria e avena possono aiutare a ridurlo.
Anche l’esercizio quotidiano è fondamentale per regolare la concentrazione di zuccheri nel sangue.