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Diabete. Come curarlo a tavola

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Il diabete mellito è una insulino-deficienza che si manifesta con una elevata concentrazione di zuccheri nel sangue.

L’insulino-deficienza influisce sulla capacità dell’organismo di metabolizzare i carboidrati, le proteine e i grassi, portando spesso ad un aumento dell’incidenza di infezioni.

E’ fondamentale che i soggetti diabetici siano monitorati da un medico specializzato; se la malattia non viene tenuta sotto controllo , i vasi sanguigni possono subire alterazioni  con conseguente ipertensione, compromissione della circolazione, problemi a carico dei reni, del sistema nervoso, della vista.

DIABETE DI TIPO  1

Il diabete di tipo 1 ha inizio durante il periodo infantile.

Il pancreas non  è in grado di produrre una adeguata quantità di insulina e per tenere sotto controllo la malattia occorre ricorrere ad iniezioni giornaliere di tale sostanza.

DIABETE DI TIPO 2

Il diabete di tipo 2 si manifesta solitamente in età adulta e vede nell’obesità uno dei maggiori fattori di rischio.

Il pancreas in questo caso produce insulina in quantità sufficiente ma l’organismo non è in grado di utilizzarla in modo efficiente.

L’IMPORTANZA DELL’ALIMENTAZIONE

L’elevato livello di zuccheri nel sangue può essere ridotto con la dieta e la perdita di peso.

La quantità di zuccheri si può regolare con l’alimentazione assumendo erbe che possono altresì stimolare la digestione e l’assorbimento intestinale delle sostanza nutritive, migliorando la circolazione e rafforzando le difese immunitarie.

COSA FARE

Aumentare al massimo

  • Frutta (lime, mele, mirtilli, pere, pompelmi, avocado, limoni)
  • Verdura (broccoli, cipolle, topinambur, verdure a foglia verde)
  • Erbe (aglio, cannella, chiodi di garofano, curcuma, coriandolo, tarassaco, zenzero)
  • Legumi
  • Cereali non raffinati e freschi
  • Acidi grassi omega-3

Ridurre al minimo

  • Grassi animali di carne e latticini

Eliminare

  • Allergie ed intolleranza alimentari
  • Latticini (sostituire con yogurt non dolcificato con colture batteriche attive)
  • Patate
  • Frutta disidratata
  • Zucchero e dolcificanti (ad eccezione della stevia e del miele grezzo)
  • Grassi e oli (preferire l’olio di oliva)
  • Alimenti lavorati
  • Alimenti raffinati
  • Caffeina

Inoltre

Lo stress cronico influisce sul livello di zuccheri. Scutellaria e avena possono aiutare a ridurlo.

Anche l’esercizio quotidiano è fondamentale per regolare la concentrazione di zuccheri nel sangue.

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