Dattero è il nome comunemente attribuito al frutto della palma Phoenix Dactylifera (fam. Arecaceae) un albero longilineo ed imponente, che raggiunge altezze elevate sfiorando addirittura i 20 o 30 metri. Tipico frutto dell’Africa settentrionale e dell’Asia occidentale sino ai fiumi Tigri ed Eufrate, il dattero è caratteristico dei Paesi a clima caldo: è attualmente coltivato nelle aree del Mediterraneo, in Arabia, nel Golfo Persico, nelle Canarie ed in America Meridionale.
La palma da datteri è sorprendentemente longeva e produttiva: alcune specie iniziano a produrre frutti già dopo tre anni e possono vivere sino a tre secoli; in determinate condizioni – in particolare durante la piena maturità della pianta (circa 30 anni) – le palme da dattero possono produrre annualmente oltre 50 chili di frutti. (my-personaltrainer.it)
LE PROPRIETA’ DEI DATTERI
I datteri alzano il livello di estrogeni nel sangue e sono efficaci lassativi.
Inoltre i datteri:
- Sono buone fonti di boro che previene la perdita di calcio, tanto importante per contrastare l’osteoporosi e l’indebolimento delle ossa
- Contengono vitamina A e B1 (tiamina), B2 (riboflavina), C e D, e preziosi sali minerali e fibre.
ATTENZIONE: IN ALCUNI SOGGETTI I DATTERI POSSONO PROVOCARE IL MAL DI TESTA!
ACQUISTO E CONSERVAZIONE DEI DATTERI
Datteri secchi
I datteri secchi sono facilmente reperibili e si conservano a temperatura ambiente per un paio di mesi.
Datteri freschi
Quelli freschi si possono trovare in stagione nei negozi di prodotti medio-orientali.
Fate attenzione ad acquistare sempre frutti sodi, turgidi e freschi, con la buccia scura e lucida.
I datteri freschi si mantengono alcuni giorni in frigorifero.
COME UTILIZZARE I DATTERI
I datteri sono ottimi ingredienti principali di succhi naturali e frullati a tutto benessere!
Ecco come prepararli.
I consigli per succhi e frullati a base di datteri.
SUCCHI
I datteri hanno un basso contenuto di acqua e forniscono poco succo, ma la polpa passata può essere aggiunta ad alcuni succhi di verdura per renderli più gradevoli.
FRULLATI
Utilizzate 3 o 4 datteri per addolcire e rendere più cremosi i vostri frullati preferiti.
E ADESSO PROVIAMO A PREPARARE QUALCHE FRULLATO
ALBICOCCA E FARINA D’AVENA
PER 2 PERSONE
- 125 ML DI ALBICOCCHE SECCHE A PEZZETTI
- 1 CONFEZIONE DI FARINA DI AVENA ISTANTANEA
- 250 ML DI ACQUA BOLLENTE
- 375 DI SUCCO DI ARANCIA PREFERIBILMENTE FRESCO DI SPREMITURA
- 25 ML DI YOGURT NATURALE
- 2 DATTERI DENOCCIOLATI
In una ciotola incorporate le albicocche, la farina di avena e l’acqua calda. Coprite e lasciate riposare per almeno 20 minuti fino a tutta la notte.
Nel frullatore versate il succo di arancia, il composto di albicocche e la farina di avena con il liquido di ammollo, lo yogurt e i datteri.
Frullate aumentando man mano la velocità fino a che non avrete ottenuto una consistenza omogenea.
ALBICOCCA DATTERI E ZUCCA
PER 1 PERSONA
- 125 ML DI LATTE DI RISO O SOIA
- 125 ML DI PUREA DI ZUCCA
- 50 ML DI ALBICOCCHE SECCHE TRITATE
- 3 DATTERI DENOCCIOLATI
- 1 FETTA DI ZENZERO CANDITO TRITATO
- 5 ML DI ZUCCHERO DI CANNA
- 1 PIZZICO DI NOCE MOSCATA
- 3 CUBETTI DI GHIACCIO
Nel frullatore incorporate tutti gli ingredienti e frullate con la funzione tritatutto fino a che non avrete ottenuto una consistenza omogenea.
DATTERI MOSCATI
PER 1 O 2 PERSONE
- 250 ML DI LATTE DI DATTERI O SOIA O RISO
- 125 ML DI TOFU
- 2 MELE TAGLIATE IN 4
- 15 ML DI MANDORLE TRITATE
- 1 PIZZICO DI NOCE MOSCATA
Nel frullatore incorporate tutti gli ingredienti e frullate aumentando man mano la velocità fino a che non avrete ottenuto una consistenza omogenea.