La preparazione di questa ricetta tipica di Manciano è un po’ lunga, ma ne vale la pena.
Ingredienti per 4 persone:
- Uova
- farina
- acqua
- sale
Preparazione:
Prepariamo la sfoglia per i Ciaffagnoni per 4 persone: sbattere 4 uova in un tegame, aggiungere un pizzico di sale, versare la farina pian piano, girando lentamente per non far formare grumi, fino a produrre una pasta non troppo dura. A questo punto, sempre mescolando dolcemente, aggiungere acqua per fare una pastella abbastanza liquida, che deve riposare per almeno 4 ore.
Nel frattempo, preparare un abbondante sugo di carne e mezzo litro di besciamella.
Trascorso il periodo di riposo della pastella, scaldare una padella non troppo grande, ungerla bene con un pezzo di pancetta passata nell’olio, metterla sul fuoco e versarci uno o due cucchiai di pastella per fare delle frittatine fine e quasi trasparenti. Continuare a fare frittatine ungendo ogni volta la padella con la pancetta passata nell’olio.
Fatte le frittatine, prendere una teglia, sistemarci le frittatine coprendo ogni fila con sugo e parmigiano, e così via fino al consumo di tutte le frittatine. Il tutto poi si copre con la besciamella e si mette nel forno per dieci minuti.
I ciaffagnoni sono pronti da portare in tavola e gustarli.