L’EUGENIA CARYOPHYLLATA, altrimenti conosciuta come CHIODI DI GAROFANO, è una spezia ampiamente utilizzata, non solo in cucina.
CURIOSITA’
Usata da millenni, soprattutto in antico Oriente, per i suoi benefici effetti sulla salute, l’EUGENIA CARYOPHYLLATA, deve il suo nome “comune”, CHIODI DI GAROFANO, alla forma che ricorda quella dei chiodi, appunto.
Quelli che si usano come spezie sono i boccioli essiccati dell’albero tropicale originario dell’Indonesia: l’EUGENIA CARYOPHYLLATA.
La spezia, poi, viene esportata, oltre che dall’Indonesia, anche dalle isole dell’Oceano indiano, da Zanzibar e dal Madagascar.
IL PRINCIPIO ATTIVO DEI CHIODI DI GAROFANO
Il principio attivo, che rende questa spezia un vero tesoro dalle innumerevoli virtù, è l’EUGENOLO contenuto nel suo olio essenziale.
CHIODI DI GAROFANO IN CUCINA
I chiodi di garofano sono ottimi per
- insaporire carni in umido o marinate
- aromatizzare pane, frutta cotta, dolci, biscotti e budini
- preparare il vin brulè o liquori
ATTENZIONE, PERO’…
I chiodi di garofano, per il loro intenso sapore, vanno ben dosati: 1 o 2 chiodi di garofano sono sufficienti per la ricetta di una torta per 4 persone.
E ricordatevi di eliminarli, sebbene non sia facile, a fine cottura.
Come fare?
Metteteli in una cipolla, se volete aromatizzare il brodo o anche in un sacchettino di garza.
I CHIODI DI GAROFANO E LA SALUTE
I chiodi di garofano si possono impiegare:
- in odontoiatria come antisettici ed antidolorifici: se avete male a un dente, potete alleviare il dolore mettendovi sopra un chiodo di garofano in attesa dell’intervento del dentista
- per l’igiene della bocca, come disinfettanti
- per alleviare le infezioni a carico dell’apparato genitale, urinario e respiratorio
- stimolare il sistema immunitario
- energizzare il corpo
- favorire la digestione