Era una ricetta che veniva cucinata, di solito, a bordo delle barche da pesca, allora a vela, che stavano in mare diversi giorni, per variare il menù. Fagioli e farina di granturco non mancavano mai nella cambusa delle barche.
Però, il bordatino veniva cucinato spesso anche in famiglia e in questo caso era un po’ più sofisticato e di solito i fagioli venivano passati con la loro acqua prima di versarli nel soffritto (cosa che, personalmente, non consiglio).
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr. di fagioli,
- 70 gr. di pancetta di maiale,
- 200 gr. di farina di granturco,
- 4 pomodori maturi,
- 2 spicchio d’aglio,
- mezza cipolla, prezzemolo, salvia, olio d’oliva.
Preparazione:
Lessate i fagioli insieme ad uno spicchio d’aglio, due foglie di salvia e un pomodoro maturo. Preparate il soffritto con la pancetta tritata, uno spicchio d’aglio, la cipolla e il prezzemolo. A metà cottura aggiungete i pomodori, un tempo si usava la conserva o i pomodori freschi maturi (oggi ci sono i pomodori pelati). Dopo poco i fagioli lessati e un po’ della loro acqua. Aggiustate di sale e portate ad ebollizione. A questo punto, versate a pioggia la farina di granturco e cuocete girando continuamente per circa 30 minuti. Se il bordatino risulta troppo asciutto, aggiungete un po’ d’acqua calda dei fagioli.