La differenza tra una crepe e un blinis sta nelle dimensioni e nello spessore più corposo, grazie alla presenza del lievito di birra che li rende soffici e leggeri.
Il modo più classico per gustare un blinis è con la panna o lo yogurt con qualche goccia di limone.
Ma si prestano benissimo a una lunghissima lista di abbinamenti sia dolci sia salati.
I BLINIS DOLCI SI POSSONO GUSTARE FARCITI DI MARMELLATA DI ALBICOCCHE E SPOLVERATI CON ZUCCHERO A VELO.
O ANCHE SPALMATI CON RICOTTA E MARMELLATA DI FRAGOLE CON UVETTA E NOCI.
I BLINIS SALATI SONO OTTIMI CON RICOTTA DI BUFALA E RADICCHIO SELVATICO.
SUGGERIMENTI
I blinis sono ottimamente valorizzati se accompagnati con Vodka ghiacciata o da una buona tazza di Russian Caravan (anche freddo), una miscela di tea neri con l’aggiunta di Lapsang Souchong che gli regala una certa nota affumicata.
I BLINIS. LA RICETTA
Ingredienti
Per 6-8 persone
- 140 gr di farina di grano saraceno
- 70 gr di farina 00
- 6 gr di lievito di birra fresco
- 2 uova
- 260 ml di latte
- Zucchero e sale q.b.
Preparazione
Sbriciolo il lievito e lo diluisco con mezzo bicchiere di latte appena tiepido.
Unisco un cucchiaio colmo di farina 00 (dalla ricetta) e un cucchiaino di zucchero e mescolo bene.
Lascio riposare per circa 15 minuti.
In una ciotola ampia setaccio le due farine, faccio la fontana e ci metto il lievito, il latte rimasto e i tuorli (conservo gli albumi).
Mescolo bene e lavoro per qualche minuto quindi unisco mezzo cucchiaino da caffè di sale, mescolo ancora e infine copro con la pellicola e faccio lievitare in un luogo tiepido per circa un’ora.
Monto gli albumi a neve ferma e con una spatola di gomma li amalgamo delicatamente all’impasto con movimenti dal basso in alto.