La bagna càuda è una tipica specialità della cucina piemontese, originaria in particolare dell’Artesana, delle Langhe, del Roero, del Monferrato,delle province di Cuneo, Alessandria Asti. PIEMONTE
INGREDIENTI:
- 100 g di acciughe salate
- 4 spicchi d’aglio
- 250 g d’olio
- 50 g di burro
- 1 tazza di latte
- panna
- cardi
- carote
- peperoni
- carciofi
- cuori bianchi di scarola
- rape bianche
PREPARAZIONE:
Schiacciare gli spicchi d’aglio e teneterli a bagno due ore nel latte. In un tegame di coccio scaldare l’olio e aggiungere gli spicchi sgocciolati, poi con un cucchiaio di legno, riduceteli a crema. Unire le acciughe dissalate e diliscate, due cucchiai di panna, una noce di burro e cuocere (senza far bollire) mescolando fino allo scioglimento delle acciughe. Ponete il recipiente sull’apposito fornello al centro della tavola dove ogni ospite intingerà le sue verdure.