I Calcioni sono i calzoni fritti tipici del Molise il loro gusto semplicemente irresistibile conquisterà anche i palati più esigenti.
Ingredienti
Pasta
- 400 g di farina
- 2 uova
- sale
- 100 g di strutto
Ripieno
- 400 g di ricotta di pecora
- 2 tuorli
- 100 g di prosciutto crudo
- 100 g di Provolone
- prezzemolo
- pepe bianco q.b.
- sale
- olio per friggere
Preparazione
Per il ripieno unite la ricotta con i tuorli, aggiungere il prosciutto e il provolone tagliati a dadini, mettere il prezzemolo tritato, aggiungete di sale e un bel pizzico di pepe.
Su una spianatoia versate la farina a fontana e al centro unite lo strutto , le uova e un pizzico di sale. Impastate fino a quando non avrete ottenuto un composto sodo e liscio. Lasciare riposare avvolto in canovaccio, per mezz’ora circa.
Trascorso il tempo di riposo stendete con il mattarello una sfoglia abbastanza sottile. Sistemare sulla sfoglia tanti mucchietti di ripieno, fino a riempirne la metà, quindi coprire con l’altra metà. Tagliate poi i calcioni con un coppapasta rotondo (di circa 8 cm di diametro) e sigillate i bordi con una forchetta.
Friggere i calcioni in olio bollente, fino alla doratura, sgocciolare, asciugare con carta assorbente e servire ben caldi.