In questo periodo dell’anno è particolarmente gradevole una versione estiva del cake, da gustare seduti comodamente al tavolo delle nostre cucine o deliziarsene in riva al mare per uno spuntino veloce e appagante.
Vediamo come prepararlo.
CAKE ALL’ITALIANA CON PESTO E POMODORI SECCHI
INGREDIENTI
100 GR DI POMODORI SECCHI SOTT’OLIO
180 GR DI FARINA
1 BUSTINA DI LIEVITO PER TORTE SALATE
SALE UN PIZZICO
PEPE UNA MANCIATA
CURCUMA UN CUCCHIAINO (NON E’ INDISPENSABILE MA DONERA’ ALLA PASTA UN BELLISSIMO COLORE DORATO)
3 UOVA
100 GR DI PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO
100 ML DI LATTE
2 CUCCHIAI DI OLIO EVO
5 CUCCHIAI ABBONDANTI DI PESTO
FOGLIE DI BASILICO FRESCO A VOLONTA’
Preparazione
Tagliate a pezzetti i pomodori e asciugateli bene con la carta assorbente.
Setacciate la farina col lievito e il sale.
Unite il pepe e la curcuma.
In una ciotola sbattete le uova e unite il parmigiano, il latte e l’olio.
Amalgamate bene.
Versate il composto sulla farina, lavorate a renderlo omogeneo.
Prelevatene 200 gr e lavoratele col pesto.
Imburrate uno stampo da cake antiaderente e distribuite sul fondo la terza parte dell’impasto giallo e su questo la metà di quello verde.
Distribuitevi i pomodori e le foglie di basilico e coprite con l’impasto giallo (1/3).
Ancora uno strato di impasto verde, poi pomodori e basilico e a chiudere ancora impasto verde.
Infornate a 180°C per 50 minuti.
Raffreddate nello stampo.
Sformate e servite.
PASTICCINI SALATI
In alternativa, potete usare l’impasto nel medesimo modo di cui sopra, riempendovi pirottini di carta per muffin.
Ne dovrebbero venire circa 12.
Sistemo i pirottini negli incavi di una teglia da muffin, distribuisco il composto e li cuocio a 180°C per 25 minuti.
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