I cibi fermentati hanno straordinarie proprietà benefiche per la nostra salute.
Cosa sono i cibi fermentati?
I cibi fermentati sono alimenti pre-digeriti dai lieviti o dai batteri che si nutrono degli zuccheri e degli amidi presenti, quasi eliminandone il contenuto.
Nel contempo, i microrganismi rendono i cibi fermentati più digeribili, facilmente assimilabili, contribuendo altresì a proteggere i tessuti dall’usura del tempo, accelerare l’eliminazione delle tossine da parte dell’intestino oltre a ridurne la produzione alla fonte, fortificare e potenziare le difese immunitarie.
Qualche esempio.
BRODO DI MISO
Il MISO si ottiene della fermentazione della SOIA che avviene con un fungo, KOJI, e viene usato come condimento nella cucina giapponese.
E’ ricco di proteine, calcio, magnesio, vitamine del gruppo B, enzimi e lecitina.
Favorisce la circolazione e potenzia il sistema immunitario.
KIMKI
E’ un alimento che viene della Korea. Si tratta di cavolo fermentato in una salamoia di verdure, gamberetti, pesce, zenzero e peperoncino.
A KIMKI vengono attribuite importanti funzioni anti-invecchiamento.
TEA KONBUCHA
Una bevanda cinese a base di tea, verde o nero, fermentato in un brodo di oltre 30 batteri e lieviti.
A suo positivo carico proprietà antiossidanti ed antibatteriche.
YOGURT BIANCO NATURALE
Per legge lo YOGURT BIANCO NATURALE contiene Streptococcus Thermophilus ed il Lactobacillus Bulgaricus che gli conferisco virtù benefiche di tipo anti-infiammatorio.