La torta delle rose è un dolce di origini mantovane, prende il nome dalla sua caratteristica forma che ricorda un cesto di boccioli di rose. Fatta di una pasta lievitata arrotolata su se stessa a formare il fiore, ripiena di crema di burro e zucchero.
INGREDIENTI
- 500 g di farina
- 120 g di zucchero
- scorza di un limone
- 2 uova
- 100 g di burro
- 130 ml di latte
- 1 bustina di lievito di birra
- 1 bustina di vanillina
- un pizzico di sale
FARCITURA
- 120 g di zucchero
- 120 g di burro
PREPARAZIONE
Fate sciogliereil burro in un pentolino e in un’altra casseruola, fate scaldare il latte senza portarlo ad ebollizione, sciogliete quindi il lievito in un po’ di latte tiepido. Disponete la farina in una terrina capiente aggiungendovi il lievito sciolto nel latte, lo zucchero, la vanillina, la scorza di limone, le uova, il burro sciolto ed un pizzico di sale. Amalgamate il tutto e aggiungete, poco alla volta, il restante latte tiepido. L’impasto dovrà dare vita ad un composto liscio ed omogeneo.
Mettere l’impasto ottenuto in una ciotola, coperto con un canovaccio, e lasciare lievitare (circa 1 ora) fino a quando non avrà raddoppiare il suo volume iniziale.
In una ciotola capiente lavorate il burro con le fruste aggiungendo poco alla volta anche lo zucchero, fino a quando non avrete ottenuto una crema bianca e spumosa.
Una volta che la pasta sarà lievitata perfettamente, stendetela con il mattarello in modo da ottenere un rettangolo su cui dovrete spalmare la crema e arrotolare poi l’impasto su se stesso. Tagliare il rotolo ottenuto ricavando una dozzina di dischi di uguale altezza e disponeteli su una teglia foderata con della carta da forno
I vari rotoli che comporranno la torta di rose andranno sistemati uno accanto all’altro così che in fase di cottura si fondano tra loro dando origine ad un unico dolce. A questo punto andrà messa a lievitare per un’altra ora circa.
Quando sarà lievitata nuovamente dovrà essere messa in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.