La tajine di pollo è uno dei piatti più caratteristici della cucina tusina ma comune a tutta l’area del Magreb. Prende il nome dalla pentola di terracotta in cui viene fatto cuocere lentamente con il limone e le spezie profumate. TUNISIA
INGREDIENTI:
- 2 kg di pollo (meglio solo cosce)
- 4 cipolle
- 6 spicchi d’aglio
- 4 bei pomodori
- 1 pezzetto di zenzero fresco e zafferano
- 1 succo di limone
- olio d’oliva
- 4 manciate di olive
- 6 limoni canditi al sale
- 1 mazzetto di corinadolo tritato e curcuma
- 1 tajine (o una pentola di terracotta)di 30 cm di diametro
PREPARAZIONE:
Il giorno prima, preparate la marinata con l’olio d’oliva, la paprika, la curcuma, il peperoncino, sale e pepe. Marinare il pollo tutta la notte. Il giorno dopo, fate imbiondire il pollo nell’olio della marinata finché sono ben dorate poi mettete da parte. Nella stessa padella, fate dorare le cipolle poi aggiungete l’aglio schiacciato e i pomodori a cui avrete tolto i semi. Aggiungete lo zenzero e lo zafferano e lasciate cuocere a fuoco lento per 10 minuti. Versate nel recipiente di terracotta, aggiungete le cosce di pollo e bagnate con il succo di limone. Lasciate cuocere per altri 20 minuti a fuoco lento senza togliere il coperchio poi aggiungete il coriandolo, le olive e i limoni canditi tagliati in quattro parti. Lasciate sul fuoco per alcuni minuti poi servi caldo.