Quando la voglia di mare diventa irresistibile, perché non assecondarla con questo primo piatto da leccarsi i baffi?!?
SPAGHETTI ALLO SCOGLIO
INGREDIENTI (per 4 persone)
400 gr di spaghetti
200 gr di calamari o seppie
100 gr di gamberoni
150 gr di cozze
50 gr di vongole
200 gr di pomodoro (fresco se possibile o pelato)
uno spicchio d’aglio
mezzo bicchiere di vino bianco secco
Prezzemolo, peperoncino, olio extra vergine, sale q.b.
PREPARAZIONE
Dopo aver accuratamente pulito le cozze e le vongole, tagliare calamari o seppie a fettine e fare i pomodori – se freschi – a pezzi eliminando semi etc etc…
Fare un soffritto con olio, aglio e peperoncino.
Quando l’aglio è imbiondito, aggiungere le vongole e dopo un paio di minuti le cozze.
Sfumare col vino.
Non appena vongole e cozze saranno ben aperte.
Dopo qualche minuto aggiungere i calamari, le seppie e i gamberoni (meglio se sgusciati).
Se occorre, irrorate il sugo con un mestolo di acqua calda o di cottura della pasta; togliere lo spicchio d’aglio.
Intanto avrete messo gli spaghetti a cuocere in abbondante acqua salata.
Scolateli al dente e fateli saltare nel recipiente del sugo allo scoglio.
NOTE:
Alcuni adoperano insieme ai calamari o alle seppie (che possono essere messi anche insieme), qualche pezzo di polpo.
Altri preparano gli spaghetti allo scoglio con questi ingredienti: circa un kg di cozze, 2 o 3 acciughe, 1 peperoncino, una carota, prezzemolo tritato, una costa di sedano, pomodori, vino bianco, i spicchio d’aglio, olio, sale.
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