Quant’è buono il riso con le telline!
Non ha rivali, a condizione che lo si sappia fare o può anche trasformarsi in una “tragedia” culinaria.
Eh si perché le telline vanno sapute trattare, prima ancora che cuocere.
La regola numero uno è: privarle del contenuto di sabbia che renderebbe immangiabile il riso, se anche condito con un sughetto sublime.
E come fare?
SEGUITE LE NOSTRE ISTRUZIONI E BUON APPETITO!
RISO CON LE TELLINE
Fate spurgare 1 kg di telline tenendole mezza giornata in abbondante acqua di mare o comunque salata.
Quando saranno ben pulite, procedete con la preparazione della ricetta.
Mettetele sul fuoco in un quantitativo di acqua proporzionale al riso da cuocere.
Quando le telline saranno ben aperte, toglietele dal guscio e conservate l’acqua, che utilizzerete per il riso, ma fate attenzione a non smuoverla per non mettere in movimento eventuali residui di sabbia.
Preparate in una casseruola a parte un bel soffritto classico, con olio, aglio, cipolla, prezzemolo, carote, sedano; tutto tritato molto finemente.
A rosolatura completa, gettatevi le telline e qualche pezzetto di fungo secco prima ammollato, un po’ di acqua delle telline e 500 gr di riso.
Fate cuocere, unendo altra acqua, se necessario.
N.B. Con la medesima procedura si prepara il riso con le cozze.
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