Occupiamo un po’ del nostro spazio di informazione, per scrivere di alimenti, con particolare interesse verso il tema “data di scadenza”.
Abbiamo precisato, già, in uno scorso articolo che c’è differenza tra la voce “scade il” e “da consumarsi preferibilmente”.
La riportiamo sinteticamente.
SCADE IL
L’alimento non può essere consumato oltre la data riportata.
DA CONSUMARSI PREFERIBILMENTE
L’alimento si può consumare anche oltre la data indicata, ma potrebbe aver perduto molte delle sue caratteristiche originarie, in modo particolare relativamente alle caratteristiche e proprietà nutrizionali.
E adesso veniamo al focus di oggi.
QUALI ALMENTI NON SCADONO (QUASI) MAI?
ZUCCHERO
Lo zucchero non rappresenta un ambiente ideale per la proliferazione di microorganismi batterici.
Per questo se correttamente conservato, in contenitori ermetici e lontano da luce e calore, non scade mai.
LIQUORI E DISTILLATI
Grazie alla loro elevata quantità di alcol, liquori e distillati, se conservati al buio e al fresco, rimangono inalterati per decenni (in alcuni casi migliorando la propria qualità).
RISO BIANCO
Ogni varietà di riso bianco, se conservato in contenitori ermetici e a bassa temperatura, può essere consumato anche per molti decenni.
Il riso integrale, invece, più ricco di oli e grassi si deteriora più facilmente.
ACETO
L’aceto non ha scadenza, grazie alla sua natura acida dovuta alla presenza di batteri del genere Acetobacter che creano un ambiente ostico per il proliferare di batteri.
Come il sale, l’aceto è un ottimo conservante (la senape di cui è un ingrediente fondamentale non a caso ha tempi lunghissimi di “durata”); alcuni aceti come quello di mele, col tempo tendono naturalmente a cambiare colore ma rimangono comunque utilizzabili.
SALE
Il sale marino o cloruro di sodio, grazie alla natura disidratante in grado di sterminare ogni microrganismo, si può preservare all’infinito.
MIELE
Mieli rinvenuti in tombe egizie sono risultati ancora commestibili.
Il miele, infatti, è privo di acqua e questa sua caratteristica unita la presenza di perossido di idrogeno, un potente antibatterico, gli conferisce durabilità eterna.
LEGUMI SECCHI
I legumi secchi offrono pochissima opportunità di insediamento di microrganismi come muffe e batteri e possono così durare per decenni, se conservati in un ambiente secco, sigillati e al riparo dalla luce del sole.
CIOCCOLATO FONDENTE
Il cioccolato fondente se conservato a basse temperature e al riparo dalla luce rimane commestibile per lunghissimo tempo, cosa che non avviene per il cioccolato al latte.
Anche se in superficie appare la classica patina biancastra, per la cristallizzazione dei grassi, che un po’ ne altera il gusto, il cioccolato fondente rimane commestibile.