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Home FOOD CIBO E SALUTE PESCI D’INVERNO. LA STAGIONALITA’: IL MASSIMO DEL GUSTO NEL RISPETTO DELLA BIODIVERSITA’

PESCI D’INVERNO. LA STAGIONALITA’: IL MASSIMO DEL GUSTO NEL RISPETTO DELLA BIODIVERSITA’

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Come la frutta e la verdura per esserci “salutare”, regalandoci la più grande quantità di benefici effetti, deve essere scelta rigorosamente di stagione, così anche i pesci vanno acquistati – quindi preparati – seguendo la loro naturale stagionalità.

QUALI SONO I PESCI D’INVERNO?

Quello che vi proponiamo è la lista dei PESCI D’INVERNO, con le relative caratteristiche ed i consigli di cucina.

POLPO. CARATTERISTICHE

Il polpo è un mollusco diffuso in tutti i mari.

Contiene ottime quantità di ferro, calcio, fosforo e potassio.

E’ altamente energetico e particolarmente indicato per chio ricerchi proteine ad elevato valore biologico.

POLPO. IN CUCINA

Il polpo è molto gustoso bollito in insalata, in abbinamento con ceci, sedano ed una leggera citronette al limone.

E’ anche ottimo in guazzetto con sugo di pomodoro o alla griglia.

SEPPIA. CARATTERISTICHE

La seppia ha carni molto magre e povere di colesterolo.

Contiene proteine ad alto valore biologico ed è consigliata per le diete ipocaloriche, grazie al grande potere saziante.

SEPPIA. IN CUCINA

La seppia è ottima tagliata a listarelle e scottata in padella con olio evo, aglio e pepe rosa.

Si abbina con una insalatina di puntarelle, arance ed olive taggasche.

SGOMBRO. CARATTERISTICHE

Lo sgombro è un pesce azzurro dal sapore deciso e particolare.

Contiene grassi “buoni” come gli OMEGA3, buone quantità di vitamine e minerali ed è molto digeribile.

SGOMBRO. IN CUCINA

I filetti di sgombro si cuociono in pochi minuti con pomodoro, aglio ed origano fresco.

ROMBO. CARATTERISTICHE

Il rombo è un pesce molto pregiato tipico del Mar Mediterraneo.

E’ ricco di vitamine e minerali, come ferro ed iodio, e ha una buona quantità di OMEGA3.

ROMBO. IN CUCINA

I filetti di rombo al cartoccio in forno sono molto gustosi, in abbinamento con una caponata di verdure invernali, un filo di olio evo edu n pizzico di gomasio alle erbe.

MORMORA. CARATTERISTICHE

La mormora (marmora) è un pesce ad elevato contenuto di zinco, essenziale per i processi di sviluppo, di zinco, utile per la pressione del sangue, di selenio, antiossidante, di ferro, fondamentale per l’ossigenazione dei tessuti.

MORMORA. IN CUCINA

La mormora è ottima al vapore, servita su di un tortino di cime di rapa e purea di patate.

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