Permet è una cittadina dell’Albania meridionale che nasce sulle rive del fiume Vjosa, in una valle non contaminata da inquinamento ambientale ed antropizzazione selvaggia.
Un luogo difficile da raggiungere, che – proprio per questo – ha saputo conservare intatte le tradizioni di un tempo lontano che a Permet pare essersi cristallizzato, per sempre.
I giovani lasciano Permet, una realtà ridente nella sua bellezza antica, inseguendo il sogno luminoso delle città dinamicamente al passo coi tempi, che corrono veloci.
A Permet rimangono gli anziani gelosi guardiani di tesori, anche gastronomici.
Agli avventori, cordialmente, offrono i lori vini bianchi o il caratteristico raki, un distillato di frutta a cui nessun ospite può sottrarsi, per un battesimo con la terra d’Albania, suggellato da uno dei sui prodotti più tipici.
Permet produce anche ottimo miele da gustarsi coi prodotti caseari come il formaggio bianco o il burro salato.
Protagonista assoluto della tradizione gastronomica locale è il gliko.
Una composta prodotta da diverse e svariate varietà di verdure e frutta che i contadini della valle coltivano con devozione assoluta; tra gli ingredienti del gliko vi sono il mallo di noce, le ciliegie bianche, il fico selvatico, le melanzane, le albicocche o anche le prugne.
LA PREPARAZIONE DEL GLIKO
Per preparare il gliko, innanzitutto occorre mettere la frutta o la verdura in una soluzione di acqua fredda e calce, tenendola a motto per 1 ora e 20 minuti; in questo modo acquisterà croccantezza e resistenza.
Successivamente, si fa bollire in un pentolone di rame con acqua e zucchero per circa 1 ora, aggiungendo via via succo di limone.
Per finire, la composta viene messa in vasetti di vetro a chiusura ermetica.