Questo squisito contorno di patate e cipolle veloce da preparare racchiude in sé tutto il gusto e la semplicità dei piatti poveri di una volta.
INGREDIENTI
Dosi per trentadue persone:
- 4 Kg. di patate
- 16 cucchiai di prezzemolo finemente tritato
- 320 grammi di burro
- Un bicchiere d’olio d’oliva
- 8 cipolle affettate finemente
- Litri 1,50 di brodo (anche di dado)
- Sale quanto basta
PREPARAZIONE
Sbucciare le patate, lavarle, tagliarle a pezzi e lasciarle in acqua fredda solo 5 minuti.
Mettere l’olio e il burro in un tegame (possibilmente di ghisa smaltata) facendo poi imbiondire molto dolcemente la cipolla.
Scolare, asciugare le patate con un canovaccio e unirle alla cipolla rigirandole frequentemente con un cucchiaio di legno, facendo attenzione a non romperle.
Continuare la cottura sino a quando le patate saranno morbide, aggiungendo di tanto intanto il brodo.
Cinque minuti prima di toglierle dal fuoco, condirle con il sale e il prezzemolo. Rigirare con delicatezza e portare le patate in tavola.
Il piatto è ben riuscito quando parte delle patate si sfalda, formando una specie di purea che lega i morbidi pezzi di patate rimasti intatti con la cipolla.
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