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PARLIAMO DEL FAGIOLO, RIVELANDO TANTI SUOI INTIMI SEGRETI CHE CE LO RENDERANNO GRANDE ALLEATO DI SALUTE E BELLEZZA

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Il fagiolo, Phaseolus vulgaris, è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Leguminose.

Il fusto, nelle varietà rampicanti, può raggiungere i 4 metri di altezza e non superare i 20 cm in quelle nane.

Le foglie sono di colore verde chiaro, mentre i fiori possono assumere diverse tinte: bianco, giallo, rosa o violetto.

I frutti sono i legumi (baccelli) contenenti semi variabili per numero, forma e colore; possono presentarsi bianchi, giallastri, neri, striati di rosso dalla forma più o meno schiacciata o rotonda.

DOVE NASCE

Il fagiolo è originario dell’America centrale e in Italia non esiste allo stato spontaneo.

La semina avviene in primavera.

LE PARTI DA UTILIZZARE

Del fagiolo si utilizzano sia i baccelli, sia i semi.

QUANDO SI RACCOGLIE

Il raccolto è in estate.

LA CARNE DEI POVERELLI

I primi studi sul “fagiolo” ne rivelarono interessanti proprietà diuretiche nonché la capacità di regolare il sistema nervoso.

Fino al seicento il fagiolo era, però, ritenuto un legume grossolano e per questo veniva associato ad una alimentazione povera e contadina, grazie anche al suo elevato contenuto calorico.

I fagioli son infatti ottimi sostituti del pane e della carne, da cui “carne dei poverelli”.

COME RENDERE I FAGIOLI PIU’ DIGERIBILI

Buoni, ma duri a digerirsi a meno che non si seguano questi consigli:

  • Meglio mangiarli freschi, al massimo entro 1 anno dal raccolto (i fagioli secchi hanno un contenuto calorico 3 volte maggiore rispetto a quelli freschi
  • Cuocerli a lungo unendo bicarbonato di sodio all’acqua di cottura
  • Servirli accompagnati con erbette come salvia, rosmarino, timo, finocchio, aglio o prezzemolo che agiscano contro la fermentazione intestinale

LE VIRTU’ DEL FAGIOLO

Le virtù di questo gustoso legume risiedono sia nel baccello sia nei semi.

Il fagiolo è un valido diuretico e ipoglicemizzante, rivelandosi un validissimo alleato nelle diete dimagranti.

Il fagiolo, inoltre, è un “attivatore del sistema immunitario” e può anche essere utilizzato per contrastare i fastidiosi dolori causati dai reumatismi.

Usato esternamente, in impacchi, è utile contro alcune forme di eczemi umidi e pruriginosi.

IL FAGIOLO PER PERDERE PESO

In questi casi si consiglia la tintura madre di fagiolo, reperibile in erboristeria, da assumere nella dose di 40 gocce in poca acqua 3 volte al dì, prima dei pasti.

IPERGLICEMIA E REUMATISMI

Fate macerare per una notte 250 gr di fagioli in 750 ml di acqua.

Fate bollire fino a che il liquido non si sia ridotto a circa ½ di litro (ci vorranno 3-4 ore).

Questa sarà la dose da assumere in una giornata.

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