Il fagiolo, Phaseolus vulgaris, è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Leguminose.
Il fusto, nelle varietà rampicanti, può raggiungere i 4 metri di altezza e non superare i 20 cm in quelle nane.
Le foglie sono di colore verde chiaro, mentre i fiori possono assumere diverse tinte: bianco, giallo, rosa o violetto.
I frutti sono i legumi (baccelli) contenenti semi variabili per numero, forma e colore; possono presentarsi bianchi, giallastri, neri, striati di rosso dalla forma più o meno schiacciata o rotonda.
DOVE NASCE
Il fagiolo è originario dell’America centrale e in Italia non esiste allo stato spontaneo.
La semina avviene in primavera.
LE PARTI DA UTILIZZARE
Del fagiolo si utilizzano sia i baccelli, sia i semi.
QUANDO SI RACCOGLIE
Il raccolto è in estate.
LA CARNE DEI POVERELLI
I primi studi sul “fagiolo” ne rivelarono interessanti proprietà diuretiche nonché la capacità di regolare il sistema nervoso.
Fino al seicento il fagiolo era, però, ritenuto un legume grossolano e per questo veniva associato ad una alimentazione povera e contadina, grazie anche al suo elevato contenuto calorico.
I fagioli son infatti ottimi sostituti del pane e della carne, da cui “carne dei poverelli”.
COME RENDERE I FAGIOLI PIU’ DIGERIBILI
Buoni, ma duri a digerirsi a meno che non si seguano questi consigli:
- Meglio mangiarli freschi, al massimo entro 1 anno dal raccolto (i fagioli secchi hanno un contenuto calorico 3 volte maggiore rispetto a quelli freschi
- Cuocerli a lungo unendo bicarbonato di sodio all’acqua di cottura
- Servirli accompagnati con erbette come salvia, rosmarino, timo, finocchio, aglio o prezzemolo che agiscano contro la fermentazione intestinale
LE VIRTU’ DEL FAGIOLO
Le virtù di questo gustoso legume risiedono sia nel baccello sia nei semi.
Il fagiolo è un valido diuretico e ipoglicemizzante, rivelandosi un validissimo alleato nelle diete dimagranti.
Il fagiolo, inoltre, è un “attivatore del sistema immunitario” e può anche essere utilizzato per contrastare i fastidiosi dolori causati dai reumatismi.
Usato esternamente, in impacchi, è utile contro alcune forme di eczemi umidi e pruriginosi.
IL FAGIOLO PER PERDERE PESO
In questi casi si consiglia la tintura madre di fagiolo, reperibile in erboristeria, da assumere nella dose di 40 gocce in poca acqua 3 volte al dì, prima dei pasti.
IPERGLICEMIA E REUMATISMI
Fate macerare per una notte 250 gr di fagioli in 750 ml di acqua.
Fate bollire fino a che il liquido non si sia ridotto a circa ½ di litro (ci vorranno 3-4 ore).
Questa sarà la dose da assumere in una giornata.