Le nonne, che ancora vivevano in case dotate di un grande e avvolgente camino intorno a cui si svolgeva gran parte della quotidianità domestica, avevano un metodo infallibile per conservare le olive e gustarle tutta la loro gustosità, durante tutto l’anno
Ve lo raccontiamo.
OLIVE ALLA VECCHIA MANIERA
Recuperate la cenere del camino o del barbecue (solo se si sia usata legna non trattata come combustibile), in misura pari alla quantità di olive che si vuole trattare.
Versate la cenere in un contenitore capiente e fatevi scivolare sopra, a poco a poco, un filo di acqua, arrivando a ottenere una poltiglia densa.
Avvolgetevi le olive, immergendole ben bene.
Lasciatele riposare per 12 giorni.
Le olive risulteranno molto morbide e si sfalderanno facilmente.
Sciacquatele e immergetele in acqua fredda per altri 12 giorni.
Risciacquatele e fatele sgocciolare.
Fatele bollire in acqua e sale, calcolando 1 litro di acqua per 100 gr di sale per 1 chilo di olive.
A piacimento potete aggiungere alloro, timo, menta, chiodi di garofano.
Travasate le olive in barattoli di vetro a chiusura ermetica e, quando il liquido si sarà ben raffreddato, riempitevi gli spazi vuoti dei contenitori in modo che le olive risultino tutte immerse.
Chiudete bene e riponete i barattoli in un luogo fresco e secco.
Attendete almeno 1 mese prima di …gustare.