Chapati è un pane tipico della tradizione indiana, che si presta a mangiarsi da solo o imbottito come la nostra piadina.
CHAPATI si fa così:
Unisco 100 gr di farina 0 setacciata con 150 gr di farina integrale e faccio la fontana.
Verso un cucchiaio di ghee (il grasso impiegato nella cucina indiana fatto con burro di mucca o di bufala), sale q.b. e 70 ml di acqua tiepida.
Impasto con energia per 5 minuti e quando l’impasto sarà morbido e liscio, faccio una palla e la metto a riposo per 1 ora, avvolta nella pellicola.
Quindi la divido a formare 12 palline che poi andranno lavorate per divenire dischi del diamtero di 15 cm.
Per la cottura i dischi dovranno essere messi su una piasta anti-aderente ben calda e fatti cuocere fino a che non compariranno piccole bolle su un lato, quindi procedo allo stesso modo con l’altro lato.
Se vogliamo che il Chapati sia gonfio e vuoto internamente dobbiamo mettere un riduttore per moka sulla fiamma bassa del fornello e riporvi il pane 15 secondi per lato.
Una volta che il Chapati sarà cotto, si spennella con il ghee.
NOTE
Al posto del grasso indiano possiamo usare anche olio di arachidi.