Per molti secoli la lattuga è stata considerata l’insalata per eccellenza, estremamente apprezzata per le sue proprietà salutari, rinfrescanti oltre che per la sua genuina bontà.
Ma la lattuga non è solo insalata.
La lattuga ben si presta per la preparazione di gustosissime zuppe e minestre, come quella che vi proponiamo oggi.
MINESTRA ALLA LATTUGA
INGREDIENTI
300 GR DI POMODORI PELATI
150 GR DI PASTA CORTA
1 CESPO DI LATTUGA
50 GR DI PANCETTA
1 PORRO
1 CAROTA
1 COSTA DI SEDANO
2 PATATE
2 SPICCHI DI AGLIO
½ CIPOLLA
1 CIUFFO DI PREZZEMOLO
6 FOGLIE DI BASILICO
40 GR DI GRANA GRATTUGIATO
1 LITRO DI BRODO VEGETALE
4 CUCCHIAI DI OLIO
20 GR DI BURRO
SALE E PEPE Q.B.
Preparazione
Pulite le verdure e tagliate a listarelle la lattuga.
Tritate carota, cipolla, sedano, pancetta e rosolateli in 2 cucchiai di olio.
Unite la lattuga, il porro tagliuzzato, le patate a cubetti.
Fate insaporire per 5 minuti.
Versate 1 litro di brodo vegetale e fate bollire per 30 minuti.
Rosolate l’aglio in 2 cucchiai di olio, unite i pelati e fate cuocere per 10 minuti a fiamma bassa.
A fine cottura unite il prezzemolo tritato finemente e versate il tutto nella casseruola con la lattuga.
Fate bollire e aggiungete la pasta dopo una decina di minuti.
Unite burro, una macinata di pepe, un pizzico di sale, basilico tritato e grana.
Servite.
Per molti secoli la lattuga è stata considerata l’insalata per eccellenza, estremamente apprezzata per le sue proprietà salutari, rinfrescanti oltre che per la sua genuina bontà.
Ma la lattuga non è solo insalata.
La lattuga ben si presta per la preparazione di gustosissime zuppe e minestre, come quella che vi proponiamo oggi.
MINESTRA ALLA LATTUGA
INGREDIENTI
300 GR DI POMODORI PELATI
150 GR DI PASTA CORTA
1 CESPO DI LATTUGA
50 GR DI PANCETTA
1 PORRO
1 CAROTA
1 COSTA DI SEDANO
2 PATATE
2 SPICCHI DI AGLIO
½ CIPOLLA
1 CIUFFO DI PREZZEMOLO
6 FOGLIE DI BASILICO
40 GR DI GRANA GRATTUGIATO
1 LITRO DI BRODO VEGETALE
4 CUCCHIAI DI OLIO
20 GR DI BURRO
SALE E PEPE Q.B.
Preparazione
Pulite le verdure e tagliate a listarelle la lattuga.
Tritate carota, cipolla, sedano, pancetta e rosolateli in 2 cucchiai di olio.
Unite la lattuga, il porro tagliuzzato, le patate a cubetti.
Fate insaporire per 5 minuti.
Versate 1 litro di brodo vegetale e fate bollire per 30 minuti.
Rosolate l’aglio in 2 cucchiai di olio, unite i pelati e fate cuocere per 10 minuti a fiamma bassa.
A fine cottura unite il prezzemolo tritato finemente e versate il tutto nella casseruola con la lattuga.
Fate bollire e aggiungete la pasta dopo una decina di minuti.
Unite burro, una macinata di pepe, un pizzico di sale, basilico tritato e grana.
Servite.