La domanda è: “mordendo una mela la si può scambiare per una cipolla?”.
La risposta sarà: “sì”.
Sono entrambi dolci e croccanti, ma l’odore – come ben si sa – è molto diverso.
Si possono confondere, ma perché?
Se mentre diamo un bel morso ad una mela, rossa, gialla o verde che sia, ci tappiamo il naso esistono molte probabilità che la scambiamo per una cipolla.
LO STUDIO
Secondo la dottoressa Soo-Yeun Lee di Scienze dell’Alimentazione dell’Università dell’Illinois, infatti, la consistenza dei due alimenti è molto simile e i recettori della lingua, responsabili di decifrare gusto e consistenza, non sono ben “attrezzati” per distinguerli in modo puntuale.
Per l’identificazione dei sapori, i recettori si avvalgono di sostanze inodori: i cosiddetti composti chimici non volatili, che identificano il gusto amaro, salato, dolce, acido e umami (identificabile con il glutammato).
Mele e cipolle sono entrambi dolci e al contempo aspre, ma anche parimenti croccanti.
Per distinguerle, quindi, ci si affida all’olfatto: quando si morde un cibo i composti chimici volatili vengono liberati e raggiungono il naso, che in tal modo riceve ulteriori informazioni per individuare il gusto.
Tappare il naso, quindi, impedisce di identificare esattamente quale sia l’elemento che si mangia, mele e cipolle comprese.
Esattamente quando abbiamo un fortissimo raffreddore.