Un primo piatto della tradizione culinaria, che affonda le sue radici nel passato contadino, divenuto – oggi – una ricetta preziosa da custodire, far conoscere e tramandare alle nuove generazioni.
Si compone di ingredienti naturali e genuini, dando vita ad un tripudio di sapore che trasforma un giorno normale in una giornata di grande Festa.
MACCHERONI ALLE SARDE
INGREDIENTI
350 GR DI MACCHERONI
300 GR DI FINOCCHIO SELVATICO
4 SARDE FRESCHE
3 ACCIUGHE
50 GR DI PINOLI
50 GR DI UVETTA
2 CIPOLLE
OLIO EVO
PEPERONCINO, TIMO, ZAFFERANO, SALE Q.B.
Preparazione
Mettete l’uvetta in ammollo in acqua calda.
Pulite gambi e foglie del finocchio, bolliteli e tagliateli a piccoli pezzi.
In olio fate soffriggere le cipolle, uniteli le sarde private di testa, spine e code.
Dopo 10 minuti aggiungete anche il finocchio e lasciate cuocere a fiamma media.
In una padella sciogliete in olio caldo le acciughe ed unitevi le sarde, i pinoli, l’uvetta, il timo e lo zafferano.
Usate l’acqua di cottura del finocchio per la pasta.
Scolatela al dente e conditela con il preparato aggiungendo una leggera spruzzata di peperoncino.
FOTO GALLERY