I cinorrodi (erroneamente detti anche cinorridi) sono i falsi frutti delle rose.
Derivano infatti dall’ingrossamento del ricettacolo e contengono i veri frutti, ovvero gli acheni.
Esistono differenti tipi di cinorrodi, a seconda della specie di rosa, ma i più utilizzati sono quelli della rosa canina.
Il cinorrodo cresce ai margini dei boschi; il miglior periodo per la raccolta delle bacche va dalla metà di settembre alla fine di ottobre.
LE PROPRIETA’ BENEFICHE
Le bacche del cinorrodo contengono più vitamina C del limone e anche vitamina A ed E.
Hanno un effetto stimolante e possiedono importanti proprietà digestive.
IL LIQUORE AL CINORRODO
INGREDIENTI
- 1 KG DI BACCHE DI CINORRODO
- 300 GR DI ZUCCHERO
- ½ STECCA DI CANNELLA
- 4 CHIODI DI GAROFANO
- LA BUCCIA GRATTUGIATA DI ½ LIMONE E ½ ARANCIA
- 5 L DI BUON BRANDY O COGNAC
PREPARAZIONE
Tagliate le cime e i gambi del cinorrodo e mettetele in una grande scodella di vetro o di porcellana.
Cospargetele con lo zucchero bruno, poi mescolatele bene e lasciate macerare per tutta la notte in un luogo fresco.
Il giorno successivo travasate il macerato in un recipiente sigillabile o in una bottiglia larga.
Unite i chiodi di garofano, la cannella spezzettata, la buccia di limone e di arancia.
Riempite con il brandy o il cognac.
Lasciate riposare per almeno 2 mesi in un luogo luminoso.
Filtrate attraverso una garza.
Imbottigliate e lasciate riposare per altre 4 settimane al fresco e al riparo dalla luce.