La nascita della ricetta del liquore al basilico si perde tra le spirali del tempo.
Da sempre, il basilico è molto amato in cucina, portando con sé anche una leggera “magia”, che si irradia tutt’intorno…
Il basilico, infatti, possiede proprietà benefiche per la nostra salute, oggi scientificamente comprese e riconosciute.
Povere di calorie le foglie di basilico contengono molte sostanze nutritive essenziali tra cui il beta-carotene, potente antiossidante, protettore di cuore e circolazione sanguigna; la zeaxantina, che previene la formazione di macchie cutanee in età senile; la lisina che favorisce la produzione di anticorpi e contribuisce a fissare il calcio nelle ossa; l’eugenolo, un olio essenziale che migliora il funzionamento del tessuto osseo e connettivo, combattendo anche l’artrite; la vitamina A, K, B1-2-3,C,E.
Il suo potere antiossidante lo rende in grado di prevenire la maggior parte delle forme di cancro e i flavonoidi proteggono le cellule dalle radiazioni nocive.
Noto sedativo, il basilico combatte l’insonnia, il nervosismo, la nausea gravidica, la pressione bassa, le vertigini e da secoli è utilizzato per preparare tisane contro febbre, pertosse, emicrania, indigestioni e acidità di stomaco.
Essendo un alimento antinfiammatorio è utile per contrastare le irritazioni a carico di stomaco e intestino.
LIQUORE AL BASILICO
USATELO PER COMBATTERE
- CATTIVA DIGESTIONE
- AEROFAGIA
- INFIAMMAZIONI
- VERTIGINI
- IRREGOLARITA’ CARDIACHE
RICETTA
2 MAZZI DI BASILICO BIO
500 GR DI ZUCCHERO
½ L DI ALCOL 96°
Scegliete le foglie che non siano vecchie e scure.
Non lavatele.
Inseritele in una bottiglia di vetro con tappo ermetico.
Unite l’alcol.
Lasciate macerare per 10 giorni, agitando la bottiglia ogni tanto.
Mettete a bollire mezzo litro di acqua e fatevi sciogliere lo zucchero.
Raffreddare e versate lo sciroppo nella bottiglia.
Agitate bene.
Filtrate con un colino a maglie fini, passando il preparato in una bottiglia di vetro scura (nuova).
Chiudete ermeticamente e lasciate riposare per 20 giorni.
ASSUMETENE 1 BICCHIERINO DOPO I PASTI.