Le melanzane sono ortaggi molto buoni e soprattutto versatili.
Si prestano per una lunga lista di ricette, tradizionali, veloci, calde e fredde.
Possono essere impiegate per condire ottime paste, farcire torte salate, straordinarie sono le “melanzane alla parmigiana”, ma anche quelle grigliate e condite con un filo di olio evo e una spolverata di prezzemolo non sono da meno.
L’INSIDIA DELLE MELANZANE
Però, chi ben conosce la melanzane, saprà bene che nascondono una “insidia tremenda” per la linea, tanto che i cultori del “lightness”, spesso devono rinunciarvi.
Ovvero, le melanzane hanno la tendenza naturale a assorbire una grande quantità di liquidi, quindi di olio.
IL RIMEDIO
Per fare in modo che questo non accada durante la cottura, diventando troppo pesanti e difficili da digerire, passatele in poco bianco d’uovo e provate la differenza.
E SE SONO TROPPO AMARE…
Se, poi, il problema è quel retrogusto amaro che molte volte perdura all’assaggio procedete così:
- Tagliatele a fette spesse
- Riempitele di sale grosso unito a un filo di latte
- Ponetele in uno scolapasta e poggiatevi sopra un peso (sotto mettete un piatto in cui ricada il liquido che colerà piano piano)
- Lasciatele così per un paio di ore, girandole ogni 20 minuti
Saranno pronte per essere cucinate light!2