L’ho chiamata così perché “Cianara” era il soprannome della mia nonna materna e quando nel 1938 andammo ad abitare presso di lei a Le Grotte di Porto Ercole, ricordo che ogni tanto cucinava questa pietanza, veramente buona. In verità si chiamava “zuppa di spernocchie patate e peperoni”.
Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di spernocchie
1 cipolla non troppo grande
Odori: prezzemolo, sedano, basilico
Aglio, sale e un pezzo di peperone piccante
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di olio
250 gr. di pomodori molto maturi (oggi ci sono i pelati)
300 gr. di peperoni quadrati, colorati
300 gr. di patate
Preparazione
Far soffriggere gli odori, la cipolla e l’aglio e quando il soffritto è a buon punto, aggiungere i pelati e se necessario un po’ di acqua calda, o brodo di pesce molto lungo, aggiustare col sale, mettere il peperone piccante e lasciar cuocere ancora per un po’.
Lavare bene le spernocchie e versarle nel sugo. Dopo qualche minuto versare il vino e far evaporare. Quando le spernocchie avranno preso il loro bel colore, aggiungere, se necessario acqua calda, o brodo di pesce molto lungo, versare i peperoni tagliati a strisce e le patate tagliate a pezzi abbastanza grossi. Far cuocere.
Affettare del pane raffermo, sistemarlo in una grossa zuppiera ed a cottura avvenuta, versare il tutto sul pane e servire caldo.
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