La scottiglia è un piatto povero tipico della Maremma Toscana. Nato dalle menti fini delle contadine, che giornalmente facendo la selezione delle carni macellate, conservavano le parti meno pregiate, destinando le migliori alle tavole dei signori. Con gli scarti conservati, elaboravano questo piatto pieno di gusto che oggi consideriamo un piatto unico.
SCOTTIGLIA
Ingredienti
Agnello, pollo, vitello, vino rosso, olio extra vergine di oliva, pomodoro, sedano, salvia prezzemolo, sale, peperoncino, aglio, rosmarino, pane raffermo toscano.
Preparazione
In una padella far rosolare due spicchi d’aglio, il rosmarino e la salvia con un po’ d’olio extra vergine di oliva. Quando l’aglio sarà rosolato unire la carne tagliati in pezzi non troppo grossi. Appena la carne avrà fatto una leggera crosticina aggiungere il vino e farlo evaporare. Una volta evaporato il vino aggiungere il pomodoro, il prezzemolo e il sedano, sistemando il sale e il peperoncino, poi abbassare la fiamma e far cuocere lentamente per circa un’ora . All’occorrenza aggiungere un po’ d’acqua e continuare la cottura a fuoco lento. Nel frattempo, tagliare il pane a fette sottili e sistemarlo in una zuppiera. Quando la carne sarà cotta, versare il tutto sul pane e lasciare riposare 5/10 minuti affinché il sugo venga assorbito completamente. Servire calda.