La mostarda mantovana è una specialità tipica della gastronomia mantovana e viene utilizzata in particolar modo per condire i famosi “tortelli di zucca”.
Le prime notizie storiche della mostarda mantovana si hanno nei primi decenni del XV secolo nel “De arte coquinaria” di Maestro Martino.
Nel ‘600, quando la mostarda diventa accessibile anche alla popolazione, era tradizione contadina prepararla per la vigilia di natale e farne una conserva per il resto dell’anno.
La ricetta originale prevede l’utilizzo di mele cotogne, ma esistono molte altre versioni a base di frutta candita aromatizzata alla senape.
LA MOSTARDA MANTOVANA
INGREDIENTI
- Essenza di senape 12 gocce
- Zucchero 500 g
- Mele Cotogne 1 kg
Preparazione
Sbuccio le mele e le privo del torsolo.
Le taglio a fettine sottili.
Aggiungo lo zucchero e faccio riposare per 24 ore.
Il giorno seguente si sarà formato una sorta di sciroppo che verserò in un pentolino e farò cuocere per 10 minuti, il tempo che si addensi.
La aggiungo alla frutta.
Lascio riposare per 24 ore e ripeto l’operazione.
Attendo altre 24 ore e poi faccio saltare in padella mele e sciroppo fino a doratura che sia ben scura.
Lascio raffreddare ed aggiungo l’essenza di senape.
Verso in barattoli sterilizzati et voilà!